第N01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

南安市人大常委会

开展《固废法》执法检查

    本报讯(记者洪丽燕)11日至12日,南安市人大常委会就南安市贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)情况开展执法检查,市人大常委会领导洪顺昌、黄景阳、王端峰、黄梓奇参加执法检查活动。

    两日来,执法检查组实地走访察看了梅山光前医院、梅山灯埔大岭养殖有限公司、建筑垃圾再生资源利用生产项目、美林庄顶垃圾中转站、经济开发区九牧工业园、邮政南安市区营业部、溪美天禾绿保农资有限公司、东田镇闽发铝业等地,重点对城乡垃圾分类制度落实情况、医疗废物和医疗垃圾处理处置情况、危险废物处置管理情况、工业固体废物和建筑垃圾处置情况等进行了执法检查。同时,执法检查组还走访市法院、市检察院、市公安局等相关部门,了解各部门贯彻落实《固废法》、开展生态环境司法保护的工作成效。12日下午,执法检查组召开座谈会,听取南安市贯彻实施《固废法》工作情况等相关汇报并座谈交流。

    据了解,自《固废法》实施以来,南安市配套出台了一系列涉固体废物方案文件,积极推动《固废法》的贯彻实施并取得一定成效。其中,2020年以来,全市未发生涉固体废物重大事故,全市一般工业固体废物综合利用率达99%以上,危险废物规范化管理年度考核工作合格率100%;多次开展石材行业专项整治,关闭取缔“三无”石材厂130家,立案查处35家,罚款622万余元;有效督促沿海乡镇落实海漂垃圾治理责任,共清理海漂垃圾3200吨,并着手组建海上环卫队伍等。南安还率先在全省推行城乡生活垃圾环卫一体化ppp项目,着力推进环卫保洁工作。

    执法检查组充分肯定了南安市贯彻实施《固废法》所取得的成效。执法检查组要求,要建立多部门联动机制,各司其职,依法严厉打击违法行为,积极推进《固废法》贯彻实施;要加大宣传力度,提高认识水平,进一步增强全社会的环保意识、法治意识,营造固体废物污染环境防治的良好氛围;要进一步落实责任,强化统筹协调,加强对固体废物处置工作的监管,推进固体废物污染环境防治工作不断深化。

版权所有 ©2020 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心